贝尔格莱德胜利纪念碑,贝尔格莱德广场雕像
1.塞尔维亚有哪些旅游景点-最佳旅游时间
飞机在当地时间中午11点半抵达 贝尔格莱德 ,机场非常小,估计当不到国内二线城市机场,跟着指示出关,提取行李即可,因为 中国护照免签,所以不加多问,轻松过关,感觉真好!
贝尔格莱德机场很小,出来跟着去取行李就可以了,内外都有换钱的,所有的atm不支持银联,建议在国内换好欧元。出机场就是出租车站和公交站,有专门的进城巴士到市中心广场300DIN,折合人民币19块。
巴士是上车买票,行李堆放在中间。下图就是车票啦。当然也可以选择在机场直接提车,租车公司很多,出租车也很多,有些是黑车,正规出租车价格不贵,车牌后面都有一个TX,没有的就是黑车。即便坐到黑车,价格也不会比国内贵太多,他们会利用15和50的英文雷同诈钱,所以上车前确认好是15欧元不是50.放心大胆的上吧。
车票配色还不错
酒店的素质全球都一样
贝市的住宿我们选择了 hilton 。价格不高,位置很好,机场巴士终点站直达。免去了拖着行李到处走的尴尬。酒店很新,五星级标准也在那里,放心入住便是,有自己的专属停车场,可以停车。
街头随处可见的老爷车
放下行李后,我们就出发去第一个景点。圣萨瓦大教堂离希尔顿酒店非常近,走路大概十分钟。
金碧辉煌
这是 贝尔格莱德 市区最大的东正教教堂。现在都还在继续修。里面基本上没有完工,都是工地的样子。照片拍摄于2018年,现在估计已经都修好了吧。圣萨瓦是何许人也?他是塞尔维亚历史上非常重要的一位君主。死后埋在斯图代尼察修道院 ,后来,奥特曼 耳其人进攻 塞尔维亚以后,把圣人的尸体从修道院挖出,拿到了现在教堂的地方进行焚烧鞭尸。这激发了整个塞尔维亚人民的反抗情绪。为了纪念这位圣人的悲惨身世,就在他被焚烧的地方建立了现在的圣萨瓦教堂。
100年历史
在暴走了一个下午以后,我们基本上把 贝尔格莱德 里面的,主要景点都走遍了。其实就是在大公街一条街上,景点就分布在这几公里街道的附近。
80年代的桑塔纳
下午休息的时候,去到了步行街,一家网红咖啡馆。是一 个旧的杂志社改成的。咖啡做得无功无过。不过现场的气氛和服务员的颜值都非常高。在负一楼,有一个专门做男士油头和胡子的,很酷的理发店。如果喜欢的朋友可以去试一试。
晚上去了一家很红的餐厅吃饭, 塞尔维亚这边,他们的晚饭时间基本上是晚上8到9点以后才开始,所以不用去的太早。有几家非常棒的餐厅,第一家排名的叫casa nova,俗气的名字。在生活区里面,餐食不错,价格也不贵,生肉塔塔 ,是我见过最大的,分量真的离谱,大家千万别点多了,三个人分享一个人的分量都绰绰有余。塞族人一顿要吃一公斤的牛肉,我们一顿吃一两差不多了。
这就是一个粗暴的肉饼
比我的拳头大多了
这个菜叫叠罗汉
贝尔格莱德 其实不是一个很时尚的城市(和 巴黎 米兰 相比)。在这里购物的话,基本没有什么可买的东西,HM ZARA基本上就是当地最时尚的了,所以不要指望在这里买到大牌,基本没有专卖店。但是一个打了100多场战役,被铲平近50次的战火之城,竟然恢复的很好,大家都在努力的活出样子,非常喜欢他们热爱生活的样子。 贝尔格莱德的美,需要住下来才能体会。
贝市附近有一个泽蒙镇,就在河的对岸,在市区的公交中心可以坐公交车前往,票价290当地币,不便宜。所以如果坐车比较多,建议买当天的无限次车票,价格也是290。
可爱的红房顶
这是山顶的塔,可以看到整个小镇风光,值得封顶登顶,红砖上有各个时期的游客到此一游,全世界的_丝都喜欢在古迹上刻字。但是,他们都写的很认真,反倒成了一个艺术品,最早能找到的的是1905年,这个塔修好时间是1906年,我问管理员这个1905是怎么回事?她说她也不知道,估计可能是修建的时候就已经在刻字了~可能是工匠留下的。基本上这些刻字的人可能都已经过世了吧,感慨时光飞快
1908年刻上去的
塔的旁边有个小_丝开的小咖啡馆,可以一览小镇的风貌。
很可爱的一只悠然自得的野猫
猴子先生的世界背影杀
我认为他是小镇上最的女人
去小镇的路上可以经过一个铁托时期的野兽派建筑,已经荒废,非常有意思,喜欢的可以去看下。能进去就好了。
很有意思的光窗
那个时期的建筑雕塑都充满了力量
这个大门我想应该值不少钱
像不像我们80年代的档案馆
小镇的河边都是各种餐厅,物美价廉,这家花式牛排馆一流,好吃到想跳舞。
河边天鹅成群,非常可爱,不过天鹅挺凶的,不要随便靠近他们,会咬小。
泽蒙小镇 因为没有开车,所以花费的时间比较多,如果有老人前往,建议还是开车,小镇随处都是停车点,不用担心停车的问题。
我来前南斯拉夫,还有一个重要的原因是寻找那些野兽派的战争纪念碑,我很痴迷于这些铁托时期的象征意义建筑。他们散落在巴尔干半岛的很多地方,有些被保护,有些已经荒废。
下图两张是纪念碑铁犁,找到榻真的是经历了千辛万苦,导航怎么都搜不到,连问带摸,最后在乡村公路边的不起眼的一角找到了,一群牛在周围吃草,满地的牛屎,让人觉得怪可怜的。可能塞尔维亚人自己也忘记了这个建筑物吧。
红星是贝尔格莱德附近最著名的纪念碑
早早的在国家地理上面看到了一个河中小屋的照片,在 塞尔维亚 ,然后有一段关于小屋主人友情的故事,感觉非常有意思,所以,把这里做为了第一个必须打卡的景点。从 贝尔格莱德 一路向西南,小屋所在的镇叫bajina basta。林中小屋要想拍得好看,必须在早上,我们是下午到的,所以逆光一坨黑。这个照片真的是丑的,不能见人。所以照片看起来真的很丑,我基本上把这个网红的景点给毁掉了,所以还是用,旅行大神TINO的图给大家看一下。
以上三张都转自tino,他是第一个登上小屋并和主人聊天的中国人吧。转载不知道怎么打招呼,如有冒犯,请告知我删除。
好吧,我毁掉了,河中小屋。不过景色还可以,值得大家去看。我比较推荐的是小镇上面,有一条小河,然后上面有一个餐厅,非常的棒。这个餐厅是在小河上搭起来的甲板上。非常有特色。我们已经在河边小屋的餐厅吃过饭了,所以错过了这个餐厅,挺遗憾的,下次一定要来试试看。
接下来我们就往塔拉(tara)国家公园进发了。
塔拉国家公园 其实是一个大的概念。有两个很大的湖泊。我们选择了去最出名的观景点,看最广的一个风景。vintage point 是比较有名的观景点。也是国家地理杂志的一个取景处。路况不是很好,开一个多小时。然后需要徒步,大概15分钟。相对来说是一个非常隐藏的景点,并没有什么游客中心。森林里面的空气非常好,极度的幽静,甚至有些恐怖。但是当你最后爬到观景点,眼前豁然开朗的时候,觉得一切都很值得。极度大气的风景。
国家公园完了以后已经快天黑了。我们驱车前往今天的住宿地。兹拉迪 波尔 。这是一个疗养胜地,离中部最大城 市乌日策 很近,有大量的酒店和度村,我们定的酒店叫 mir hotel ,非常不错,价格便宜,booking评分9.3。是一个值得推荐的酒店。当然这里有非常多其他的酒店可以选择。大家可以多看看
沿途风光,绝了
重头戏, 乌日策 战争纪念碑和UAVC峡谷
去战争纪念碑会经过乌日策市区,市区外有一处防御工事,是一个值得参观的景点,但是我和猴子因为着急要去UAVC,所以放弃了, 乌日策靠山而建的城市,有点山城的味道,很多路都是20度以上的陡坡,两侧就是民宿,穿梭在其中很有意思。google地图不知道抽什么风,专门带我们超捷径,也因为这样见到了别样风景。
这是乌日策 市中心的兹拉蒂 博尔 酒店,现在已经荒废,是铁托时期,野兽派建筑的著名代表,也算是乌日策的地标建筑了下面现在只有几家小餐厅和修车店,如果有人能重新盘活它,一定很棒。
乌日策 市区的一角
特别去探访了这座社会主义时期的二战纪念碑非常棒的雕塑群作品,孤独的矗立在 乌日策 郊区的山上这是南斯拉夫时期最著名的三个二战纪念碑之一已经开始风化
这个雕塑群的名字叫弹孔,很艰难的看懂了他的介绍,那些立柱代表,和痛苦的人,有的人脸已经风化,弹孔这个主雕塑应该很好看懂,没办法航拍,据说航拍的图案是更震撼,雕塑基本上每个角度都有景观,做的很棒。
纪念碑的铭文是一首诗吧
抄写如下
My beloved country,did you know the whole battalion died here?
The blood blooms through the fallen snow,cold and white.but still in the south, the army walks.
During the night, wind swept away the traces,
The 14th kilometer fell, but Kadinja_a never will!
铭文中那个14公里是 乌日策 到这里的距离,据说游击队到了这里被 德国 人杀光了当年雕塑揭幕是由 铁托亲自拉开的,算是南斯拉夫最重要的雕塑了
参观完二战纪念碑以后,我们便驱车前往今天的重要目的地,UAVC峡谷。峡谷位于塞尔维亚国土的南部,是一个南北走向的湖区,我们要去的环境点在峡谷的东面,南面峡谷的端头会有一个小型游客中心,可以租船去峡谷内的一个溶洞。
在去峡谷的途中,遇到了大雨。正好被困在了一个美丽的湖边。通过地图查看,发现这个是峡谷水源的一个源头。我们就索性在湖边的酒店里面吃饭。
一路上风景很美
定位的附近发现了一个沼泽地,也有几辆车停在附近,风景很好,有一条土路通往峡谷的环境点,路况很差,而且很不好辨别方向,好在Google地图给力,终于还是找到了环境点可以停车的位置。有些人把车就停在这个湖边,步行一个多小时抵达,我和猴子是强行开到了路的尽头,事实证明是正确的步行五分钟就看到了观景点。
猴子在前面带路
我在后面撒尿
走到观景台,风光太大气,感觉豁然开朗,还看到有鹰在飞,峡谷格外安静。台上已经有了几个游客,我们互相打了招呼后,开始欣赏美景,等待乌云散去,因为是阴云密布,所以大家都在等待天空有可能放晴的一刻
这种景色,只能说绝了
等了大概半小时,天空突然窜出一丝光线,打在峡谷的河面上,河面由原来的暗绿色,突然变成了翠绿,所有人都开始惊叫,光线停留了几秒钟,有了这张
惊艳的风景过后,就开始下雨了,台上的一对 奥地利 情侣请求我们能送他们出山,一路有说有笑的来着山路,颠簸着
途中,我们看到了人生中第一个双条彩虹,而且饱和度极高,形状完整,几个人激动的跑出去使劲拍,真的太
峡谷出来,雨也停了,我们继续赶路去今天的休息点,一个中部小城,人称矿泉小镇福尔尼亚奇卡。这个小镇以矿泉出名,不过我没看到,还有一个是,这里是爱情锁,就是傻不拉叽分手锁的发源地发源地哈哈哈,全世界的爱情锁就是这里出来的想起来都好笑一定去看看
这里就是爱情锁的最初形态,数量不多,让人有点怀疑
斯图戴尼察修道院。STUDENICA
去修道院的途中,无意间看到路边有一个红色的修道院,挺大的。说来都来了,就转弯进去了。修道院的内部是禁止拍照的,所以为了遵从当地的风俗,我没有拍照,但是,我必须要告诉大家,里面非常值得一看。教堂的里面的大堂,真的是美轮美奂。穹顶有非常多的链条,掉了一个巨大的灯下来,然后配合灯光日光看起来,不觉得像是神圣的教堂,更像是地狱的感觉。有一种恐怖,但是又非常的美。和我见过的其他任何一个教堂都不一样。我没有办法讲述当时看到这个教堂时候的感觉,真的是非常惊讶。,我只能用来形容。修道院的园林也非常美丽。
后来我在读资料的时候才发现这个修道院可一点都不简单, 塞尔维亚历史上任何一个国王,如果不在这个修道院行摸油礼,那么他的加冕没有任何意义,不会得到民间的认可。可见她的重要性还好我当时踩了一脚刹车,不然错过会后悔莫及。
接着继续赶路去STUDENICA修道院
STUDENICA是联合国教科文组织的文化遗产来头不小,里面的湿壁画美轮美奂。 敦煌 壁画属于干壁画,这里的都是湿壁画,我不知道哪个保存时间会更久。修道院是塞尔维亚境内最重要的东正教修道院,看到我们是中国 人,管理员很热情的和我们讲了这个修道院的故事,很精彩, 塞尔维亚历史上最重要的君主圣 萨瓦就埋葬在这里,后来被土耳其人挖出来拖到贝尔格莱德 鞭尸焚烧,才有了贝尔格莱德最大的圣萨瓦教堂 土耳其人破坏了很多精美的壁画,拆了修道院穹顶,目的居然是大炼钢铁,抠金子跟我国大炼钢铁时期一样 湿壁画保存完好,是我见过的最美的耶稣受难图,画风清奇,非常美,已经有1900年历史了
因为不能拍摄,也是借用了TINO大神的给大家看看。
塞尔维亚还有很多地方没有去到,下次带上父母,重游故地。
塞尔维亚有哪些旅游景点-最佳旅游时间
提及前南斯拉夫你最先想到的是什么?
我脑海里最先闪过的是科索沃战争北约轰炸南联盟、铁托、**《桥》以及比**本身还出名的主题曲《啊!朋友再见》。
几乎都和战争有关,这个地区被称为“欧洲的火药桶”。
事实上,整个巴尔干地区在历史上都是多灾多难的。
以现在的塞尔维亚为例,塞族人在公元7世纪定居半岛西南部,蛰伏在罗马帝国和拜占庭帝国之下达数百年之久,终于在公元12世纪独立称王。
16世纪被奥斯曼帝国所灭,塞族人一部分在奥斯曼的统治下挣扎求存,一部分在奥匈帝国的庇护下蛰伏,又是几百年后,才再一次站起来,但依旧战火不断。
最近的一次,便是1999年北约因科索沃问题大规模轰炸贝尔格莱德,半个贝尔格莱德被夷平。
这是贝尔格莱德历史上第44次被毁,这座城市经历了115场战争,44次被夷平,然而今天的她却成为欧洲著名的不夜城。
写到这里,标题四城之一的贝尔格莱德已经登场了。也是我们本次旅行逗留最久之地。
Belgrade在塞尔维亚语里面的意思是白色之城。“贝尔”意为“白色”,“格莱德”意为“城堡”。名字的由来是在很久以前,一群商人和游客在乘船游玩多瑙河时眼前出现许许多多白色的房子。
如今,我们在多瑙河畔散步时,看到的大多是奥匈帝国时期的红顶房子 ,看到的白色是成群的白天鹅。
最负盛名的白色建筑是老贝城的圣萨瓦大教堂,全世界最大的东正教教堂。
整个巴尔干半岛当年在东罗马帝国的影响下,大多数人信奉东正教。虽然在南斯拉夫时代宗教信仰受到一定程度的限制,但今天不论在贝尔格莱德还是塞尔维亚其他地方,都能感受到东正教带来的独特魅力。
我们曾在早晨和黄昏去过圣萨瓦大教堂,清晨时绿顶白墙色彩分明,洁净如新;日暮时余晖照映霞光朦胧,温暖宁静。
教堂一层布满脚手架,据说这教堂已经修了80年还未竣工,不禁为塞国人民的搬砖效率感到担忧。
负一楼的地宫金碧辉煌华丽至极,宗教在某种意义上对艺术的贡献真是不可小觑。
朝圣完宗教建筑,一路沿着老贝城走过一段上坡加下坡路,到了社会主义阵营大佬之一铁托最后的长眠之地。
铁托墓和纪念馆建在一片高地上,那一处清风拂面,绿树成荫,附近是一些大使馆建筑,其中伊朗大使馆离得最近,和大使馆门岗聊天时他告诉我们,他们的大使馆的位置是最棒的,安静的不像话,每天可以听到鸟叫,语气颇为自豪得意。
纪念馆内陈列品以铁托生前遗物为主,数量可观,其中不乏当年与纳粹德国打仗时缴获的一些战利品,不得不说,德军的装备放到现在外观依然很能打,馆内工作人员指着柜子里几把枪(分别来自意大利、匈牙利、俄国和德国),说:Germany is best.
于是老爸现场给我们上了一课:《凡尔赛和约后的德国是如何走上了歪路》。
肯定会有朋友问:去卡拉梅丹城堡了吗?
是的。当然!
去之前略做了些功课,为了方便记住,姑且称之为:一座城堡,两条河流。
一堡:塞尔维亚境内大约有二百处古堡或古城堡遗址,大部分已毁于战争,保存下来多数在奥斯曼帝国统治时期的军事城堡。卡拉梅丹城堡也是土耳其人统治时代留下的遗址,历经了大大小小一百多次战役。
两河:萨瓦河(Sa River)是塞尔维亚的母亲河,它源出尤利安阿尔卑斯山脉(Julian Alps),流经了斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚,最终在卡拉梅丹城堡前与多瑙河汇合。
多瑙河(Danube)流经此地造就中游平原,河道变阔促使这里的水流增加。丰沛的水源和肥沃的土地,也令这里成为匈牙利和塞尔维亚两国的重要农业区。
沿河边的布拉迪斯拉发、布达佩斯和贝尔格莱德都是各国的经济中心。地势险要,加上经济命脉和农业大区,令贝尔格莱德成为战争的前线。
卡拉梅丹就建在这片兵家要塞上,绝佳的地理位置和土耳其风格建造工艺让它看起来像是一个巨大的贝壳,守卫着贝城。
城堡围墙上坐着许多年轻人,男孩们在聊天,女孩们一边自拍一边看落日,这个地方应是贝城最佳Sunset View.
于是我们也学着他们,挨着坐到一起,轻轻靠着,拂面晚风,河水清波,夕阳就这样一点一点消失在远处山峦之间,那一刻时间定格在晚上8:15。
因是自由行,一家人抽空便在老贝城四处走。一些街区北约轰炸的伤痕赫然在目,弃置的大楼用黑黢黢的空洞凝望世人,宛若骷髅,巨幅海报上印着塞国女军官的照片,眼神坚毅。国会大厦门前广场长悬挂着在科索沃战争中死去的塞族人的照片,低喃着这个国家未愈伤口的痛楚。
转过一个街角,再走一些路,画风慢慢温暖写意起来。
我们步行到了米哈伊洛大公街(Knez Mihajlova),这条命名于1870年的街道是塞国最著名的商业街,令人印象深刻除了沿街的19世纪的建筑之外,就是人,很多人,很多当地人,在这个只有700多万人口的国家,真是不太容易见到人口如此密集的地方,我们一家四口东方面孔实在有些惹眼,时不时要被当地孩子问:Where are u from?
孩子们英语不错能简单交流,他们多数有着栗色的卷发和棕色的眼睛,共同的特点是都是长腿,一个身高跟我相近的小男孩居然才只有7岁。难怪本次世界杯塞尔维亚队平均身高第一(187cm)!
距离大公街不远是共和国广场,下午时分这里到处是约会的年轻姑娘小伙们。
再走几步路就到了著名的斯卡达利亚(Skadarlija)步行街,这条波西米亚风情的小街完全保留了19世纪后半页的风情,沿街老房子虽都上了年纪却还是浪漫派头十足,鹅卵石也是铺的一脚深一脚浅,每家餐厅都有live band,一些上了年纪的男士女士翩然起舞,还有些合着乐队的旋律轻声吟唱,在这里,仿佛时光倒流,仍可感受到前南斯拉夫人的优雅和富足。
因没有提前预定位置,我们最终还是没能吃上贝城排名前三的casa nova餐厅,服务员很抱歉的告诉我们,还有位置但是上菜也许要等待一小时以上,已是饥肠辘辘的我们果断选择放弃等待,转投另一家不知名餐厅,事实证明,能在这条街生存下来的都非等闲之辈,我们花了不到预算一半的钱依然吃到了一顿满意的晚餐。
贝尔格莱德城市可简单分为老贝和新贝,它们以萨瓦河为界,Day1-3我们住在老贝城,上述提到的圣萨瓦大教堂、卡拉梅丹城堡、铁托墓、国会大厦、步行街等都在老贝城,交通工具基本靠走,至于导航...谷歌在手,天下我有。
最后一天Day11从黑山回到贝尔格莱德时住在新贝城,我们被轰炸的前南斯拉夫大使馆遗址就在这里。从1999到2018年,这块遗址有着令人窒息的重量。
我们全家到达遗址时,碰到两位从广东来的大三学生,看着纪念碑前堆成小山包的鲜花,和一句句来自世界各地国人的祝福和缅怀的留言,内心最后一丝酸楚也烟消云散。
最后一晚住的公寓在泽蒙小镇,这片区域曾是奥匈帝国最后的边境,如今还完整保留了帝国统治时期的建筑风格,蓝色多瑙河缓缓流过,白天鹅成群悠游自在,红顶房子错落有致。
因**《茜茜公主》而对奥匈帝国满是憧憬的我,因**《芳芳》对1870年的维也纳满是向往的我,在泽蒙,这种因欢喜被满足的情绪达到了顶峰。这个小镇它曾属于我喜爱的茜茜公主,这就算是我来过当年的奥匈帝国吧!
以上,贝尔格莱德篇,End。
最近塞尔维亚这个城市频频出现在大家的面前,这其实是一个低调且神秘的国家。也是一个非常不错的旅游城市,如果大家去塞尔维亚旅行,可以看一下有哪些比较不错的景点。
景点推荐贝尔格莱德
首都贝尔格莱德地处巴尔干半岛核心,多瑙河和萨瓦河交汇处,地理位置优越,被称为“巴尔干之钥”。虽经历过战争的洗礼,如今仍然可见战争的痕迹,但贝尔格莱德的安全指数当属欧洲城市中的佼佼者,当地人热情好客,城市白日安静平和,夜晚丰富多彩。
夜晚的多瑙河,两岸灯火辉煌,河边的船屋、仓库、废弃工厂大多改造为,已经成为全世界的派对胜地,在这里你能喝到物美价廉的精酿啤酒、特色美酒,遇见气质各异的东欧美女。
圣萨瓦大教堂
圣萨瓦大教堂(CrkvaSv.Aleksandar
Nevski)建于1935年,是世界最大的东正教教堂,由于战乱及政党更替,教堂外部建造工程2003年才结束,内部装修至今仍在进行。教堂周边是城市公园,本地居民非常喜欢在附近散步溜娃,有草地,树木,喷泉,环境十分优美。
地址:SvetosskiSquare|Karadjordje'sPark,Vracar,Belgrade,Serbia
中国驻南斯拉夫联盟使馆遗址
这里几乎是国人来到贝尔格莱德必去的凭吊之处。1999年5月7日,北约的轰炸机发射导弹击中使馆,3位中国记者当场牺牲,数十人被炸伤,建筑严重被毁。如今这里已成为一处纪念罹难烈士、祈愿和平的遗址,竖起了纪念碑,常有游人前来献花、默哀。
卡莱梅格丹城堡
卡莱梅格丹城堡的主体始建于17世纪,其名字源于奥斯曼语,卡莱(KALE)意思为城堡,梅格丹(Meydan)意思为广场,是贝尔格莱德标志性的景点。
城堡历史上经历过多次修缮和扩建,目前城堡内部仍可以找到奥斯曼时期的建筑遗址。这里也是塞尔维亚最著名的公园,绿树成荫,环境宜人,作为曾经重要的军事基地,还可以看到当年使用的大炮等重型武器。
地址:Beograd,Kalemegdanbb
米哈伊洛大公街
米哈伊洛大公街坐落在贝尔格莱德市中心,是该市最主要的步行商业街,连接卡莱梅格丹城堡和共和国广场。
沿路能看见许多19世纪70年代的经典建筑,店铺,餐厅,咖啡馆林立,逛累了找一家露天咖啡馆点一杯啤酒或咖啡,欣赏街头艺人表演,看看过往行人,也不失为一种体验贝尔格莱德都市生活的好方式。
萨瓦马拉区
Samala该区域以艺术家聚居和夜生活著称,是当今贝尔格莱德最受欢迎的街区之一,苏维埃风格和新艺术交融,十九世纪老建筑与现代比邻,独特而时髦。
斯卡达利亚步行街
这条步行街是贝尔格莱德最具波西米亚风情的步行街,石板路,鲜花,音乐,小酒馆,带你穿越到19世纪贝尔格莱德。
街道不长,但你可以找到不少有百年历史的塞尔维亚传统餐厅,如三顶帽子、两只小鹿餐厅等,服务员身穿塞尔维亚传统服装,晚上餐厅还有乐队表演,气氛十足。不过通常餐厅客流量很大,建议提前预定。
地址:Beograd,UlicaSkadarska
诺维萨德
诺维萨德(NoviSad)是塞尔维亚最古老的城市之一,被称为“塞尔维亚的雅典”。从贝尔格德莱去诺维萨德可以乘坐火车或大巴,大约2小时车程。
老城奥斯曼建筑林立,建筑的灵魂没有在翻新中破坏掉,与入驻其中的手工艺品店、咖啡馆融为一体。老城中心的圣乔治东正大教堂内饰恢弘,布满考究的雕塑、壁画。
彼得罗瓦拉丁堡垒
城西是诺维萨德最著名的景点——彼得罗瓦拉丁堡垒(PetrovaradinFortress),登上这座昔日用来防御土耳其人的军事堡垒,可俯瞰老城与多瑙河。
上层堡垒一座古朴而古怪的钟楼是城堡的设计亮点,因为钟楼表盘上的时针和分针是相反的,时针较长而分针较短,据说这样的设计是为了让多瑙河上的船夫看清时间。由于热胀冷缩的关系,大钟夏天走得慢,冬天走得快,人们戏称它为“喝醉的大钟”。同时,彼德罗瓦拉丁要塞还是塞尔维亚最著名的音乐节EXIT音乐节的舞台。
南部修道院
塞尔维亚南部深山中,藏着多座中世纪留存至今的东正教修道院,距今已有600年历史。它们保留着技艺精湛的湿壁画,意大利文艺复兴的先驱乔托,绘画师承此处。
其中名列世界文化遗产的斯图德尼察修道院(Studenica
Monastery)是塞尔维亚最重要的修道院,位于塞尔维亚中南部风景秀美的山谷,修道院的圣母教堂与旁侧的国王教堂,全部用精美的湿壁画以及大理石雕塑装饰,教堂当中13世纪和14世纪的拜占庭壁画作品,让人叹为观止。
实用信息签证
持中国护照入境塞尔维亚免签,免签停留不超过30天。
交通
首都贝尔格莱德的尼古拉·特斯拉机场是塞尔维亚的入口。从中国去往贝尔格莱德,一般会在莫斯科、多哈、维也纳、法兰克福或伊斯坦布尔等地中转,淡季往返机票价格大约三四千元。
货币
塞尔维亚货币为第纳尔,1人民币约为15第纳尔,一杯饮料或咖啡价格在100-220第纳尔左右,人民币200元左右一晚就可以找到不错的民宿、公寓。
语言
塞尔维亚的官方语言为塞尔维亚语,在贝尔格莱德、诺维萨德等大城市英语亦可通用。
旅游季节
塞尔维亚最佳旅游季节为4-10月,东正教的圣诞节和新年都集中在1月初,届时可能很多餐馆会停止营业,景点开放时间也会受到影响。